Представители Фонда «РУССАР» на конференции «Судьба Русской эскадры: корабли и люди» в Санкт-Петербурге
21 ноября 2019 года Центральный Военно-Морской музей Министерства обороны России, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской провели в Санкт-Петербурге Международную историко-просветительскую конференцию «Судьба Русской эскадры: корабли и люди».
Она была посвящена 100-летию трагического Исхода из Крыма Русской Армии и Черноморского Флота в ноябре 1920 года и организована в конференц-зале Центрального Военно-морского музея Министерства обороны России. Более 150 тысяч офицеров, генералов, адмиралов, солдат и матросов, не воспринявших Октябрьскую революцию и власть большевиков, в результате кровопролитной Гражданской войны, покинули Севастополь, отправляясь в неизвестность, навстречу невзгодам, лишениям и унижениям.
В конференции приняли участие общественные и политические деятели, историки и архивисты, потомки моряков Русской эскадры из России, Франции и Туниса.
В тунисский порт Бизерта в декабре 1920 г. – январе-феврале 1921 г. пришло 33 корабля, на борту которых находилось около шести тысяч человек. Многие из них упокоены на кладбищах Бизерты, столицы Туниса и его других городов. Разговор шел о сохранении исторической памяти о Русской эскадре, судьбах моряков и членов их семей, оказавшихся в Тунисе. Участники конференции говорили о трагизме раскола русского общества в 1917-м году и его негативных последствиях для России и Русского мира. Акцент делался на актуальности единения российского общества, граждан России на основе общей исторической памяти и непрерывности российской государственности, будь это Рюриковская княжеская Россия, Романовская царская Россия, Советский Союз или нынешняя Российская Федерация.
В конференции приняли участие представители Фонда «РУССАР» — Олег Фомин и Николай Сологубовский. Оба они внесли личный вклад в восстановление исторической памяти о русских людях, волею судеб оказавшихся и завершивших свою жизнь в Тунисе. Олег Фомин, в свою бытность директором Российского центра науки и культуры в Тунисе, опекал Анастасию Александровну Ширинскую-Манштейн, которая в 1920 г. 12-летней девочкой прибыла в Бизерту на борту миноносца «Жаркий», которым командовал ее отец. Прожив в Тунисе до 2009 г., работая школьным учителем математики, она снискала уважение и любовь многочисленных учеников. Ее именем названа центральная площадь в Бизерте, на которой расположен возведенный руками русских моряков православный храм Александра Невского. Олег Фомин способствовал изданию авторской книги А.А. Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка» издательством Министерства обороны Российской Федерации.
Публицист и кинематографист Николай Сологубовский, автор книги «Сирийское противостояние», изданной при поддержке Фонда «РУССАР», книг о Тунисе и Ливии — создатель (сценарист и оператор) документального кинофильма «Анастасия. Ангел Русской эскадры». Фильм удостоен Премии «Ника» Российской киноакадемии как лучший неигровой фильм России 2008 года.