«Сафита – история русско-сирийской дружбы». Сирийские зарисовки
Сафита – история русско-сирийской дружбы
Сирийские зарисовки
В этот раз пребывание в Сирии увенчалось очень интересной поездкой. По просьбе моего старшего друга – уважаемого арабиста, востоковеда-историка иобщественного деятеля Олега Ивановича Фомина, накрепко связавшего свою жизнь с Ближним Востоком, мне впервые предстояло посетить одно удивительное место Сирии, пожалуй, более других исторически связанное с русским присутствием.
По приглашению председателя сирийского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) д-ра Мтаниуса Башшура, я впервые побывала в городе Сафите (Сирия, провинция Тартус). Три года назад моё опасноепутешествие по военной Аккарской митрополии в сопровождении отца Ильи, настоятеля храма Георгия Победоносца в Изра, предполагало посещение этого местечка, но из-за неблагоприятных событий на фронте было отложено до лучших времён. И вот теперь, открытые военные действия в этом регионе прекратились, но добраться сюда из Дамаска всё равно оказалось проблематично. Из-за экономического кризиса в стране нет бензина, а это означало, что мы отправились в Сафиту на общественном транспорте. Еще пару лет назад это было невозможно, а теперь аккуратные и чистые автобусы с лёгкостью курсируют по стратегическому направлению и, что важно, несмотря на кризис, за вполне умеренную плату.
Три часа в дороге, стремительно меняется пейзаж за окном – пустыню сменяет тропическая растительность приморской части Сирии и вот, в тёплых лучах солнца, на горизонте уже искрится Средиземное море.
В Тартусе нас встретил доктор Мтаниус со своей очаровательной помощницей по имени Рана, девушкой моего возраста, с которой мы быстро нашли общий язык. На груди у Раны знак ИППО, большой крест с надписью «Не умолкну ради Сиона…» на голубой ленте, она является действующим членом организации, самоотверженно трудится во славу русско-сирийской дружбы, искренне любит русских и мечтает когда-нибудь побывать в России. Рана оказалась местной «аборигенкой», её предки, христианские семьи из родов Бейт-Джибрин и Махул, были родом из Палестины, откуда эмигрировали в Сирию ещё во времена Крестовых походов. От Раны я услышала много интересного о жизни в военной Сирии, с её же слов записала историю её родного края. У нас было достаточно времени пообщаться, поскольку ввиду финансовых трудностей, доктор Мтаниус предложил мне остановиться на ночь не в гостинице, как обычно, а в доме семьи Раны, которые живут в одной из близлежащих горных деревень, чему я, признаться, была очень рада. Для писателя всякая встреча с живыми людьми в живых обстоятельствах всегда ценнее бездушных апартаментов. Я с удовольствиемсогласилась и не ошиблась – в деревне Наба Каркар, а именно так называлось местечко, где находился крестьянский дом семейства Махул, меня ждали интересные встречи. А кроме того, в день празднования Успения Божией Матери по благословению местного владыки мы посетили гору Пресвятой Богородицы(Джабаль аль-Сайида), где в этом году силами ИППО и Благотворительного фонда «РУССАР» был открыт сад русско-сирийской дружбы – масштабное и важное для региона событие. Мы побывали в храме Михаила Архангела, бывшей крепости тамплиеров. Умылись в неиссякающем даже в палящий зной святом источнике. Нас тепло встретили местные жители Сафиты и открыли двери старинного дома, где когда-то располагалась резиденция ИППО и русская школа, выстроенная и финансируемая Россией при царствовании Романовых. Несколько дней мы жили на природе, гуляли по старинным дорогам долины Балаа, выложенным силами Римской империи, звонили в колокола приходского храма святого Иоанна Крестителя, восстановленного в 1887 году Россией на средства ИППО. Словом, всё в Аккарской митрополии напоминало мне о Родине – о прекрасной дружбе двух великих и двух самобытных народов.
Но обо всём по порядку. По сложившейся традиции для начала мы должны были встретиться с местным владыкой, чтобы взять у него благословение на культурную программу. Так, мне выпала честь побеседовать с епископом Сафитским Димитрием (Шарбак), архипастырем Антиохийской православной церкви, викарием Аккарской митрополии, преданнымдругом России и Русской Православной Церкви.
С владыкой Димитрием мы познакомились ещё в России. Это случилось год назад на празднестве Дня Иерусалима (День Аль-Кудс), устроенным в Москве Фондом «РУССАР». Тогда он произвёл на меня неизгладимое впечатление своим живым выступлением. Подумать только, и вот теперь, я нахожусь у него в гостях, дарю ему икону «Собора преподобных старцев Оптинских», мы тепло беседуеми мир неизменно тесен.
Приветливый и гостеприимный пастырь начал свой рассказ издалека, он размышлял о природе гонений на христиан на Ближнем Востоке, назвав их особенно драматичными.
Регион в течение двух тысяч лет был носителем христианского присутствия, колыбелью христианства. В исторической ретроспективе местную христианскую общину сотряс ряд ударов – расколы по вероучительному признаку на православных и нехалкидонитов, затем Крестовые походы и католическая миссия в регионе. Далее христиане оказались под властью Османской империи, перед крушением которой на национальные общины христиан обрушился небывалый по масштабам геноцид. В XX веке, после перипетий британского мандатного периода, христиане, наконец, нашли свое место в движениях арабского социализма. Однако в начале XXI века ряд влиятельных государств мира выбрал Ближний Восток в качестве военной арены для достижения своих интересов. И интересы христиан здесь оказались забыты, а их существование поставлено под угрозу, поскольку политические игроки не гнушались использовать в своих целях экстремистские группировки, враждебные христианам.
Затем владыка Димитрий поведал нам о современном положении христианских общин в Приморской Сирии, в частности, в его епархии, в округе Сафита, где православные христиане традиционно составляют значительную часть жителей.
Как мы помним, Аккарская метрополия, эту местность здесь ещё называю «Долина христиан», представляет собой комплекс поселений в губернаторстве Хомс, где проживают преимущественно христиане. С 2011 года именно сюда стали стекатьсябольшинство православных, лишившихся крова или бежавших от наступления террористов. В условиях военных действий и широкомасштабных гонений со стороны экстремистов «Долина христиан» стала относительно безопасным прибежищем для многих верующих Сирии. По официальным данным по состоянию на 2016 год тут проживало порядка 200-250 тысяч христиан (в зависимости от сезона), а это практически половина паствы Антиохийского Патриархата. В 2013-2014 годах сообщалось, что население «Долины христиан» имело ресурсы обеспечивать нужды вновь прибывших за счет развитой инфраструктуры. Однако, уже в 2016 году появились данные о критическом ухудшении гуманитарной обстановки в этой местности. В связи с тяжелой обстановкой среди православных активизировалась католическая прозелитическаямиссия. Стали поговаривать о планах строительства храма Сиро-католической Церковью в этой традиционно православной местности. Однако Антиохийский Патриархат отвергает предложения о сотрудничестве с католическими гуманитарными организациями (см. «Об особенностях положения христианских общин разных конфессий в Сирии в 2011-2016 гг» Совгира Я.В.).
Владыка Димитрий вспоминал, что до войны жизнь православных христиан в данном районе нисколько не заботила и не мешала местным жителям. Но все это было до войны. В самый разгар нестабильности в Сирии в данном регионе появился некий ВалидБустани, который объявил об образовании в «Долине христиан» исламского эмирата и при поддержке трехсот ливанских салафитов принялся устанавливать тут свои законы, прибегая при этом к постоянным грабежам, похищениям и убийствам. Когда все мирные жители объявили войну террористам и создали собственные отряды самообороны, в рядах террористов уже находилось примерно две с половиной тысяч человек. В числе прочих в рядах террористов было около тысячи наёмников из многих мусульманских стран, посланных экстремистской организацией «Аль-Каида».
Получив сильный вооруженный отпор, террористы всё-таки захватили знаменитый замок Крак де Шевалье – сохранившуюся по сей день крепость крестоносцев. Замок, построенный еще в двенадцатом веке, окружен со всех сторон деревнями. Игиловцы принялисьтерроризировать местных жителей, совершая практически каждую ночь вооруженные вылазки для убийств и похищения людей. Христиане в сирийском конфликте оказались самой уязвимой стороной, поскольку являются численным меньшинством.
До 2011 года в Сирии проживало около 500 тысяч православных верующих Антиохийской Православной Церкви. Их доля составляет порядка 25-30% от общего числа христиан в Сирии. А по состоянию на конец 2016 года, число христиан в Сирии сократилось, по данным российского МИДа, с 2,2 млн. до 1,2 млн. человек. Отечественный востоковед П.В. Густерин приводит схожие данные о количестве сирийских христиан в предвоенное время. Католический епископ Алеппо Антуан Аудо в 2011 году сообщал о 1,5 млн. христиан в Сирии. Британское отделение «Помощи Церкви в нужде» заявило в 2015 году о снижении численности сирийских христиан за два года с 1,25 млн. до 500 тыс. человек. Глава Мелькитской Церкви Патриарх Григорий III в 2013 году сообщал, что из Сирии бежало 450 тыс. христиан. Пять лет назад сиро-католический Патриарх Игнатий Иосиф III отметил, что христиан в Сирии осталось менее 5%.
Конечно же, людям в военное время приходится очень тяжело и тех, кто решил остаться на родинесовсем немного. Хоть это и больно для пастыря, но владыка Димитрий благословляет вынужденную миграцию христиан, поскольку он прекрасно понимает, как трудно жить в постоянном страхе за себя и ближних. На настроения христиан в Сирии повлияли многие факторы – разрушенная инфраструктура, уничтоженные храмы, отсутствие гарантий безопасности и перспективы длительного и сложного восстановления экономики и рабочих мест. Однако сирийские христиане сохранили надежду вернуться в родные места, благодаря кропотливой работе Антиохийской церкви и удержавшемуся у власти режиму Асада. Хотя сейчас в «Долине христиан» и открыты многочисленные кафе и магазины, в самых больших деревнях (которых тут именуют не иначе как городами) даже работают кинотеатры и торговые центры, открыты два университета, где учатся не только дети христиан, но и приверженцы других конфессий, но та бедность и отчаяние, с которой столкнулись люди, вынуждают задумываться о том, что перемены не за горами.
Поблагодарив владыку Димитрия за тёплый приём, мы отправились на встречу с Сафитой и её жителями…
Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России