Естественный ход вещей: как Сирия выходит из навязанной десятилетней изоляции
Редакция сайта решила разместить на сайте Фонда статью с давно ожидаемым и бодрым, на наш взгляд вполне оправданным названием «Естественный ход вещей: как Сирия выходит из навязанной десятилетней изоляции». Предпринимаются попытки выйти на автора статьи Ивана Андреева для его возможного привлечения к информационно-просветительской деятельности Фонда «РУССАР».
Сирийская Арабская Республика (САР) постепенно интегрируется в экономику и политическую жизнь ближневосточного региона после десятилетней международной изоляции. Во многом это связано с ослаблением региональных позиций США, устойчивостью президента Башара Асада и важным географическим положением Сирии.
Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в предпосылках реинтеграции САР в окружающий мир и в практических проявлениях этого процесса.
Краткий экскурс
2011 год стал знаковым для Ближнего Востока прежде всего из-за такого социально-политического явления, как «арабская весна» — массовых народных выступлений за смягчение правящих систем. Долгоиграющие разрушительные последствия тех событий проявляют себя до сих пор.
Активные выступления в Сирии начались в январе того злополучного года и широко освещались с антиправительственной точки зрения Арабской службой британского BBC и изданиями государств Аравийского полуострова. К тому же времени относится и создание существующей поныне «Сирийской обсерватории по правам человека» (Syrian Observatory for Human Rights), базирующейся в британском Ковентри и занимавшейся координацией протестов.
Искра вооруженного конфликта зажглась в южном сирийском городе Деръа одноименной провинции, где силовая попытка разгона митингующей массы спровоцировала открытое вооруженное восстание, которое не удалось успокоить при помощи отставок чиновников, снижения налогов, амнистии политзаключенных, сокращения набора в вооруженные силы.
В начале мая Сирийская Арабская Армия (САА) отчиталась о подавлении беспорядков, однако к тому моменту аналогичные очаги заполыхали уже по всей стране.
Во-вторых, Соединенные Штаты, основной спонсор «арабской весны», постепенно покидают Ближний Восток и ряд других регионов планеты, сосредотачивая свои ресурсы в Восточной Азии для борьбы с Китаем. Вывод войск из Афганистана, прекращение военных операций в Ираке демонстрируют арабскому миру, что роль американского фактора ослабевает, а поддержка Вашингтона во многом иллюзорна и необязательна. В результате ближневосточные страны находятся в процессе стабилизации региона и решения существующих проблем с опорой на собственные силы, как это было в «доамериканскую» эпоху.
В-третьих, Сирия важна в контексте соперничества ЛАГ, Турции и Ирана, являясь для них своеобразным перекрестком. Турция поддерживает оппозиционную Дамаску «Сирийскую национальную армию» в северных районах САР, что является раздражающим фактором для всех арабских стран Ближнего Востока. Иран, в свою очередь, на протяжении конфликта оказывал прямую военную, финансовую помощь Дамаску, поставлял оружие и боеприпасы. В 2016 году Асад сообщал, что Саудовская Аравия предлагала ему выдворить иранских союзников в обмен на устные обещания о денежной помощи, однако сирийский президент отказался от столь «щедрого» предложения.
В-четвертых, в арабских странах находятся свыше двух миллионов сирийских беженцев, что создает серьезную нагрузку на местные экономики на протяжении уже десяти лет. Скорейшее окончание военного конфликта ликвидировало бы необходимость содержания этих людей и позволило бы вернуть их на родину.
В-пятых, географическое расположение Сирии обуславливает ее торговое значение. Мировая экономика пострадала в результате пандемии коронавируса и колебаний цен на энергоносители в последние годы, что обуславливает желание арабских стран подстегнуть собственное восстановление в том числе за счет реконструкции торговых путей через территорию САР (с минимизацией или отменой тарифов, как это произошло с Иорданией).
При всем при этом США официально сохраняют прежнюю риторику о необходимости передачи власти от Асада к оппозиции «демократическим путем» и поддерживают санкции, однако никак не препятствуют описанным выше явлениям.
«Союзники США в арабском мире подталкивают Вашингтон к снятию осады с Дамаска и обеспечению его реинтеграции в арабское сообщество. Похоже, администрация Байдена в какой-то степени прислушивается», — считает Дэвид Леш, эксперт по Сирии из Университета Тринити в Техасе.
Эксперты отмечают ведущую роль Иордании в наблюдаемом процессе сирийской реинтеграции и сходятся во мнении, что остальные арабские страны внимательно наблюдают за опытом Аммана.
«Когда Иордания преодолеет эти барьеры и установит связи, найдутся страны, которые последуют ее примеру», — сообщает Самих Маайтах, бывший иорданский министр информации и политический аналитик.
Открытие годами парализованного погранперехода, возобновление авиасообщения и встречи на высшем уровне, на которые пошла Иордания, выглядят очень смело в контексте действующих американских санкций.
«Я абсолютно уверен, что иорданцы чувствуют, что США не будут их наказывать. В средствах массовой информации поднялся огромный шум о том, что США больше не вводят агрессивные санкции против Асада в соответствии с «Актом Цезаря» или другими вещами», — заявил Джеймс Джеффри, бывший специальный посланник США по Сирии при Дональде Трампе.
Разумеется, американское присутствие в регионе, пусть скорее уже и номинальное, полностью со счетов не сбрасывается. Арабские столицы, такие как Эр-Рияд, строят отношения с Дамаском, «озираясь» на Вашингтон.
«Большие усилия прилагаются для того, чтобы Саудовская Аравия и Сирия пришли к какому-то примирению, и я думаю, что Саудовская Аравия собирается с мыслями и смотрит на реакцию США», — сказал Джошуа Лэндис, специалист по Сирии из Университета Оклахомы.
Начало новой эпохи?
Безусловно, отступление США из Ближнего Востока обуславливает постепенное его переформатирование. Учитывая замешанность Вашингтона во многих военных конфликтах региона, эти кризисы стали приближаться к своему логическому завершению.
Сирия традиционно является одним из важнейших арабских государств, и в новых реалиях лидеры «братских» стран об этом, похоже, вспомнили, с чем и связан наблюдаемый процесс ее реинтеграции в региональную политику и экономику.
источник: РИА ФАН