Пальмы Сирии не гнутся
Публикуем на нашей странице эссе партнера и друга Фонда «РУССАР», сопредседателя Союза писателей России Сергея Котькало. Вот уже 30 лет он поддерживает дружеские отношения и творческие связи со своими коллегами по писательскому цеху — сирийскими писателями и поэтами. В своем творчестве он часто обращается к теме Сирии, историю и народ которой он полюбил искренней любовью.
Текст репортажа с согласия автора дается в сокращенном виде.
На недавней церемонии передачи бюста директора музея Пальмиры Халеда Аль-Асаада министру культуры Сирийской Арабской Республики Любана Мшаввах присутствовал наш коллега, участник Фонда Али Хаммуд. Он являлся консультантом российской делегации.
Сергей Котькало
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаске
Шесть лет назад весть о героической гибели 83-летнего доктора археологии Халеда Аль-Асаада в Пальмире мгновенно облетела весь мир. Этот удивительный ученый в своем почтенном возрасте не умер от болезни, а пал на боевом посту от рук взбесившихся боевиков, защищая исторические ценности сирийского народа в Пальмире.
Мы встречались с ним в 2002, 2007, 2011 годах среди развалин и раскопов древней Тадморы, когда доктор Халед был гораздо моложе. Он неспешно наливал нам бедуинский кофе и рассказывал о новых находках, пел песни на древнем арамейском языке, дарил только что изданную книгу о Пальмирском царстве и могущественной царице Зенобии…
В страшном сне не могло присниться, что дивный мирный старец пустыни с толстыми линзами на глазах примет, не дрогнув, мученическую смерть18 августа 2015 года, защищая царство древностей…
Услышав о гибели доктора Халеда, меня будто накрыло волною разорвавшейся бомбы. Контузия поразила весь смысл жизни. Не было сил даже горевать…
«Халед успел перешагнуть рубеж, по Писанию, «дни человека семьдесят лет, а кто покрепче восемьдесят, а что сверх этого труд и болезнь» (Пс. 89:10), и совершить свой последний подвиг, – сказал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, – положить жизнь не только за други своя, но за и историческую память своего народа… Такая смерть не каждому дана».
Я часто слышал от Ганичева эти строчки, но в те минуты они пришлись как нельзя кстати, как и появление скульптора Николая Кузнецова-Муромского и адвоката, публициста, одного из участников проекта продвижения Русского мира через скульптурный образ А.С. Пушкина по странам и континентам Анатолия Вербицкого. Николай Кузнецов-Муромский возьми да и предложи:
– Валерий Николаевич, а давайте, как адмиралу Федору Ушакову, миром изваяем памятник доктору Халеду Аль-Асааду и поставим его на главной площади Пальмиры от всей России…
– Это как миром изваяем? – удивился Валерий Ганичев.
– Ну как. Лепить, понятно, буду я, но на первых порах каждый желающий может приложить свой кусочек глины… Пусть не сразу, потихоньку, но вернем Халеда Аль-Асаада в Пальмиру…
Появился проект, макет будущего бюста. Люди приходили, смотрели, делали замечания, предлагали, пусть небольшую, помощь…
Постепенно скульптор вывел работу на стадию отливки. Отлить бюст в бронзе финансово помогли Хальдун Седнави, Александр Гришин и Анатолий Вербицкий. Не остались в стороне от общего дела Министерство Обороны и Министерство иностранных дел России, МРО «Ветераны боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики», Центр адмирала Федора Ушакова.
В 2019 году, в год 210-летия А.С. Пушкина, писатели России и Сирии вместе с российскими ветеранами боевых действий в Сирии и Комитетом ветеранов и жертв террора САР, с дипломатами, деятелями науки и культуры, представителями бизнеса открыли в школе Дамаска памятник нашему национальному гению, который изваял скульптор Николай Кузнецов-Муромский. Это были часы торжества радости. Сирийские школьники читали стихи Александра Пушкина на русском языке, пели «Катюшу» и «Вставай, страна огромная».
Мы рассказали о своем желании поставить памятник Халеду Аль-Асааду властям Сирии, сотрудникам Посольства России в Дамаске, родственникам, соработникам и друзьям доктора Аль-Асаада, показали и передали в дар семье уменьшенную копию будущего памятника. В ответ получили поддержку, договорились через год передать в дар бюст сирийцам…
В 2020 вмешалась пандемия, но и она не остановила процесс…
Словом, как и задумывалось, всем миром России отдавали долг памяти великому подвижнику Халеду Аль-Асааду, его бессмертному подвигу. Уже в 2021 мы вернулись с бронзовым бюстом пока только в Дамаск, в Министерство культуры Сирии. Министр культуры правительства САР Любана Мшаввах охарактеризовала эту инициативу, реализованную в сотрудничестве с Союзом писателей России, как воплощение прочности дружбы и сотрудничества между двумя народами, руководителями и армиями Сирийской Арабской Республики и Российской Федерации. Мшаввах подчеркнула, что Аль-Асаад – символ всех погибших героев в Сирии, он герой, пострадавший от жестокости кровожадных преступников, которые хотели лишить страну культурной самобытности и исказить ее имидж. Выгравированная на статуе фраза о том, что пальмы Сирии не гнутся, олицетворяет всех сыновей и погибших героев этой страны»
Проникновенно прозвучали слова благодарности брата доктора Халеда:
«От имени семьи убитого директора музея Пальмиры Халеда Асаада выражаем благодарность братскому народу России, особенно писателям и ветеранам, за усилия, показывающие поддержку со стороны великого народа и мудрого руководства. Брат Халед, нет, ты не умер, не уснул. Родина для тебя была самым дорогим в жизни. В день, когда тебя убили, ты обрел новую жизнь, а твой убийца наоборот – обрёл смерть. Брат Халед, ты не умер, потому что каждая песчинка в Пальмире с невообразимой любовью рассказывает миру о твоих усилиях и стараниях, которые ты вкладывал в этот город. Твоя жертва останется в сердцах всех твоих соотечественников и всего мира, видевших как убийцы лишили тебя жизни и распяли. Брат Халед, ты не умер, ты остался в сердцах всех тех, кто чтит и хранит наше наследие и цивилизацию.
Нет, ты не умер, потому что кровь сирийцев и нашей храброй армии, а также наших братьев-россиян не перестанет окроплять нашу почву до тех пор, пока не искоренит чуму нашего времени – терроризм.
Мой брат верил, что тысячи людей следят за тем, что было сделано, сохранено и сбережено им…»
Всё верно, как верно и то, что доктор Халед вернулся в Дамаск, а там и до Пальмиры рукой подать.
В церемонии передачи памятника участвовали семья доктора Халеда, Герой России, контр-адмирал И.Н. Козлов, вице-адмирал Н.П. Михеев, В.В. Белых, С.В. Бугаенко, А.В. Вербицкий, А.О. Вологина, А.С. Гришин, А.Н. Круглов, А.С. Курашов, С.А. Рунов, Хаммуд Али Мохсен, генерал-полковник Абдельганн Альжабан, генерал Аднан Махлюф и многие другие.