Общее собрание Благотворительного фонда «РУССАР» 22 декабря 2020 г.
Собрание началось с минуты молчания в память о погибшем от коронавируса участнике Фонда Халеде Алиасе. Собравшиеся почтили память коллеги — известного иракского поэта, видного общественного деятеля, создавшего в 90-е годы вместе с Сергеем Бабуриным и Олегом Фоминым Комитет в поддержку борьбы за независимость Ирака.
Президент Фонда Олег Фомин в своем Отчете о проделанной работе за истекший период уделил особое внимание гуманитарной и благотворительной деятельности Фонда, выделив три наиболее крупные акции. Это участие Фонда в 2019 г. в восстановлении разрушенной средней школы и ее открытии в дамасском районе Барза с одновременным оказанием материальной помощи школьникам младших классов (куртки, костюмы, теплые вещи, ранцы и другие учебные принадлежности) в рабочем поселке Адра, пострадавшем от длительной оккупации банд ИГИЛ; передача в июле с.г. большой партии медицинских материалов и медикаментов для профилактики и борьбы с пандемией коронавируса Министерству здравоохранения Сирии; передача в октябре с.г. Министерству социальных дел и труда Сирии учебных принадлежностей для 300 сирийских школьников с ограниченными возможностями. К этому же направлению деятельности Фонда следует отнести организацию материальной помощи семье Ирины Баракат, изувеченной взрывом «игиловской» мины, и участие в сборе средств на восстановление средней школы в Бейруте, разрушенной в результате чудовищного взрыва в бейрутском морском порту. Основной вклад в финансовое обеспечение этой помощи внесли наши друзья-спонсоры Халед Джамиль, Нидаль Хури и Маргарита Авдеева, а также наш основной инвестор, вице-президент Фонда «РУССАР» Мудалляль Хури. Во всех гуманитарных акциях также неизменно участвует и всеми нами уважаемая и любимая Надия Гандур.
Олег Фомин напомнил о некоторых знаковых мероприятиях Фонда, например, таких, как участие его делегации в Международном профсоюзномфоруме солидарности с борющимся сирийским народом в Дамаске; поддержка и сопровождение в Москве сирийского героя Аднана Аззама, прошедшего несколько тысяч километров пешком, ведя на поводу арабскую лошадь в подарок Президенту России.
Он также рассказал об участии руссаровцев в информационной и научно-исследовательской деятельности, как-то: Международная конференция «Пути достижения межрелигиозного мира — роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», участие в мероприятиях Московского дома национальностей в сотрудничестве с Комитетом Правительства Москвы по национально-культурному достоянию и этно-культурному развитию, интервью и комментарии, разъясняющие обстановку в Сирии и вокруг нее, осуждающие решения Президента США Трампа признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами и оккупированным Восточным Иерусалимом, так называемую «Сделку века».
За отчетный период Фонд продолжал расширять свои связи и рабочие контакты с российскими учреждениями и общественными и религиозными объединениями, среди которых культурно-просветительское сообщество «Переправа», Фонд общественной дипломатии, Россотрудничество, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Духовные управления мусульман России, информационно-аналитический портал «Русская народная линия» и др. (Многовекторная деятельность Фонда «РУССАР» отражена на его официальном сайте и в определенной степени в Протоколах его Общих собраний).
Участники Фонда одобрили и утвердили реализацию проектов на предстоящий год, в частности: подписание Соглашения о сотрудничестве Фонда «РУССАР» и ИППО на фоне активизации совместной деятельности в гуманитарной, благотворительной, информационной и культурно-просветительской областях в Сирии и в целом на Ближнем Востоке; поддержка семей возвращающихся в Сирию беженцев, выставка фото и художественных работ «10 лет героической борьбы сирийского народа», участие в восстановлении сирийского сельскохозяйственных районов, пострадавших от пожаров. Эти и другие проекты будут обсуждены на рабочих совещаниях.
Выступивший с сообщением «О социально-экономической ситуации в Сирии и важности гуманитарной помощи ее населению» Мудалляль Хури рассказал об острых экономических проблемах в стране: нехватка зерна, горючих материалов, разрушенный жилищный сектор. Это усугубляется людоедскими экономическими санкциями Запада, главная жертва которых — сирийский народ. В этой ситуации гуманитарная помощь населению Сирии, в том числе со стороны Фонда «РУССАР» имеет особое, жизненное значение.
Мудалляль Хури также поднял вопрос о так и нереализованном до сих пор проекте по созданию при Фонде «РУССАР» коммерческого подразделения — типа ООО «Деловой Центр «Торговый дом», имеющий официальную презентацию в Сирии. Имеется в виду, что часть доходов от Торгового дома пошла бы на гуманитарную и благотворительную уставную деятельность Фонда «РУССАР». Он призвал коллег посодействовать в создании такого хозяйственного подразделения и в рекомендации достойного кандидата на его руководство.
Председатель Комитета Фонда по культурному сотрудничеству Абдуллах Аль-Хамадех призвал к более активной вовлеченности руссаровцев в общественно-политическую жизнь. Как активный участник митингов, конференций и круглых столов он заявил, что игнорирование подобных мероприятий большинством «руссаровцев» не способствует ни росту его имиджа, ни достойному вкладу в мобилизацию общественности в кампании солидарности с сирийским народом и в деле оказания ему столь необходимой гуманитарной помощи.
Не принявший участие в собрании из-за семейных обстоятельств вице-президент Фонда Абделькарим Хассан, собиравшийся выступить с предложениями о путях привлечения российских граждан к гуманитарной деятельности в поддержку Сирии, мог бы поделиться своим успешным опытом в приобщении к этой благородной деятельности своих пациентов.
Советник Фонда “РУССАР” полностью, наряду со своими другими обязанностями, обеспечивающий работу сайта Фонда, рассказал о колоссальном труде по его восстановлению как летописи Фонда после утраты по техническим причинам первоначальной версии сайта. Он отметил творческий подход к «контенту» (по-русски «содержанию» сайта), в том числе введением в него новых тематик и рубрик как, например, рубрика «Маяки Фонда «РУССАР», начатая с личности д-ра Тауфика Ибрагима Камеля.
Содержание сайта является питательной средой для его других интернет-ресурсов. О них письменно доложил не сумевший прибыть на собрание по уважительной причине Али Хаммуд. Он безвозмездно осуществляет без преувеличения весьма большой объем работы, обеспечивая практически ежедневно функционирование трех страниц в фейсбуке: официальная страница Фонда «РУССАР» на арабском языке (что представляет особую ценность через информирование Арабского мира о деятельности Фонда), официальная страница Фонда на русском языке, личная страница президента Фонда Олега Фомина. По информации Али Хаммуда на 22 декабря с.г. на личной странице президента Фонда более 5 тыс. подписчиков, на арабской странице Фонда — 1534 подписчика и на русской странице Фонда — 1424 подписчика.
Отчетное собрание ознаменовалось вступлением в ряды участников Фонда «РУССАР» пяти новых руссаровцев. Коллеги согласились с мнением президента Фонда, что все вновь принятые — достойные люди, каждый из них профессионал своего дела и все они — удачное и многообещающее приобретение для Фонда. Это Мария Мономенова — журналист и писатель, автор замечательной книги о Сирии, публикуемой на сайте Фонда; Фатима Пафова — декан факультета международного образования Майкопского Государственного Технологического Университета, кандидат филологических наук; Тауфик Ибрагим Камель — доктор философских наук, крупнейший исламовед России; Александр Бердников — кандидат юридических наук, председатель Комиссии по национально-культурному достоянию и этно-культурному развитию при Правительстве Москвы; Фаиз Хавала — кандидат экономических наук, журналист и политический обозреватель; Айман Абу Шаар — известный сирийский поэт и драматург. Он был принят сходу, по устному заявлению, а перед этим раздарил свои произведения в русском переводе всем присутствующим.
Коллеги приветствовали Давида Хиноева, награжденного Почетным дипломом Фонда «За доброе сердце и щедрую душу». Были подчеркнуты такие черты его характера, как развитое чувство товарищества, готовность прийти на помощь нуждающемуся.
Президент Фонда, Почетный член ИППО Олег Фомин сообщил о приеме в действительные члены ИППО Анаса Иса и Буали Нидаля. Они также награждены Почетным памятным знаком ИППО «Медаль имени Алексея Афанасьевича Дмитриевского». Вручая членский билет и награду Исе Анасу, Олег Фомин отметил его неизменное участие во всех благотворительных акциях и общественно-политических мероприятиях Фонда, а также логистическую помощь при отправке Фондом гуманитарных грузов в Сирию. Удостоверения членов ИППО Нидалю Буали, а также принятому в ИППО Камалю Баллану будут вручены позже из-за их уважительной неявки на собрание. Тогда же состоится и вручение медали Нидалю Буали.
Вручая награды, президент Фонда подчеркнул, что все мы трудимся не ради поощрений и наград, а во исполнение основных целей и задач нашего благотворительного сообщества — оказание помощи и поддержки нуждающимся и страждущим в Сирии, Палестине, Ираке, Йемене, Ливане и других странах региона в результате античеловечных преступлений сил мирового зла, разжигающих национальные, религиозные и социальные конфликты на Ближнем Востоке.
В качестве почетного гостя на Собрании традиционно присутствовал большой друг и вдохновитель добрых дел и свершений Фонда, известный общественный деятель и борец за стабильность и справедливый мир на Ближнем Востоке, публицист и политолог Рами Шаер.