Страсти по Храму
Редакция сайта Фонда «РУССАР» сочла целесообразным проанализировать реакцию на Ближнем Востоке на указ турецкого президента Эрдогана о превращении Айя-Софии в мечеть. Статью на эту тему написал президент Фонда Олег Фомин.
***
Весть о том, что собор Святой Софии Константинопольской, построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, вновь превращается в мечеть, опечалила всех христиан в мире. С особой остротой решение турецкого президента переживали православные. Святейший Патриарх Кирилл в своем заявлении от 6 июля по вопросу о статусе храма Святой Софии отметил: «…любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ как раньше, так и сейчас воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации, а значит, и нашей духовности и истории». Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на благоразумие государственного руководства Турции и сохранение нейтрального статуса Святой Софии. Позиция Патриарха была поддержана всеми патриотами России вне зависимости от их религиозной принадлежности и отношения к вере.
Со специальным обращением к депутатам Великого национального собрания (парламента) Турции выступили депутаты Госдумы РФ, призвав коллег «предпринять всевозможные шаги для предотвращения ущерба, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба». Но призывы из России в Турции не были услышаны. Советник президента Турции Исмаил Сафи, естественно, ссылаясь на «волю народа», достаточно нагло заявил: «Для нас желание и требования нашего народа всегда стоят на первом месте. Наше государство приняло это решение, мотивы нашего президента ясны. Могут быть государства, которым не нравится это решение, но никаких культурных и правовых оснований требовать от нас отменить или изменить его не существует». В сухом остатке сохранилось лишь высказанное Реджепом Эрдоганом в телефонном разговоре с Президентом РФ В.В. Путиным обещание не наносить вреда древним, представляющим всемирную ценность мозаикам и фрескам внутри собора. Вспомним, что они уже однажды закрывались штукатуркой по указу османского султана.
Хочу рассказать о реакции на произвольный акт Эрдогана в отношении величайшего собора христианства в колыбели этой религии на канонической территории Антиохийской Православной Церкви и шире – на Святой земле. Что касается официальной позиции патриарха Антиохии и всего Востока Иоанна Х, то она была выражена в его Послании Вселенскому патриарху Варфоломею от 13 июля с.г. Вполне уважительно и по церковному дипломатическому протоколу обращаясь к иерарху, который своей раскольнической деятельностью подрывает единство Православного мира и ослабляет его, тем самым способствуя возможности таких явлений, как новое насилие над Святой Софией, Иоанн Х тем не менее выражает глубокое возмущение антихристианскими действиями руководства Турции. Он, в частности, пишет: «Глубоко сожалея о принятии этого решения, выражаем наш гнев и возмущение в отношении всего, что нарушает историческую идентичность нашего прошлого. Последнее решение направлено на дальнейшую маргинализацию христианского присутствия на Востоке. Предпринимается попытка прикончить то, что еще остается от достойного христианского присутствия в регионе и мире в сожительстве, добрососедстве и сотрудничестве с остальными конфессиями и религиями. Речь идет о стремлении предать забвению исторические свидетельства веротерпимости и взаимоуважения представителей разных религий». Патриарх Антиохии и всего Востока заявляет, что произвольное решение турецкого правительства – грубый вызов государствам Ближнего Востока и их усилиям по воссозданию и поддержанию в регионе взаимоуважительного религиозного и светского многообразия. Он предупреждает, что пагубное решение «ведет к растравливанию старых ран, экстремизму и взаимоистреблению.
Члены наблюдательной комиссии Арабского христианского конгресса, представляющие Палестину, Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, в своем заявлении от 14 июля с.г. отметили: «…действия Турции по превращению Святой Софии – общечеловеческого наследия, всемирного памятника культуры, из музея в мечеть и его передача под управление религиозных инстанций не соотносятся с понятием цивилизованного государства и являются вызовом духовным и культурным понятиям и ценностям народов Ближнего Востока».
Реакция простых людей как христиан, так и мусульман на акт вандализма Эрдогана была намного эмоциональней. На меня обрушился шквал писем и комментариев моих друзей и знакомых из ближневосточных стран в сетях и по WhatsApp. Два из них поразили меня безграничной верой этих христиан, сохранившейся со времен славных побед адмирала Ушакова в средиземноморских сражениях и деятельности Императорского православного палестинского общества (ИППО) на Святой земле, в Россию, в то, что она придет на помощь братьям во Христе. Эта вера в Россию доходит до наивности. Так, один из членов Вифлеемского отделения ИППО на полном серьезе просил меня передать благодарность В.В. Путину за прочитанное им в сетях сообщение, в котором говорилось о том, что якобы Президент РФ пригрозил Эрдогану не трогать Святую Софию, а иначе он «не успеет и побриться, как придет возмездие». Позже руководитель Сирийского отделения ИППО убеждал меня, ссылаясь на официальные сообщения в местной прессе, в принятии совместного решения В.В. Путиным и Башаром Асадом построить в Сирии точную копию собора Святой Софии. Проверка показала, что публикации, в самом деле, имели место и в Сирии, и в Ливане.
Моя ливанская знакомая Ольга Наккаш – прямой потомок первого арабофонного Патриарха Антиохии и всего Востока Мелетия II Думани, взошедшего на патриаршую кафедру 3 ноября 1899 года, прислала мне статью сирийского автора Нарама Саргона «Захватывая Святую Софию, Эрдоган предает мечеть Аль-Акса». Статья, в которой говорится о том, как Эрдоган – фактически представитель «Братьев-мусульман», предает святыню ислама – мечеть Аль-Акса, произвела на меня впечатление искренностью в сочувствии христианам и неистовостью в облечении Эрдогана. Я счел полезным познакомить читателей «Русского вестника» со статьей Нарама Саргона, переведя ее на русский язык.
Олег ФОМИН,
Почетный член
Императорского православного
палестинского общества
Захватывая Святую Софию,
Эрдоган предает мечеть Аль-Акса
Справедливо писать о противнике – мое правило. Признавая мужество своего врага, я оказываю честь своему оружию – перу. Беспристрастное и уважительное описание врага – признак рыцарства, которым принято гордиться. Не следует шельмовать и поносить героев, даже если они твои противники. Не скрою, как хотелось бы мне написать статью, в которой хоть раз помянуть добрым словом этого фанатичного турецкого сумасброда и маньяка – Эрдогана. Я проследил весь его жизненный путь, но он определяется лишь катапультированием из продавца арбузов в руководителя государства. Причем катапульта, взметнувшая его выше своего наставника, бывшего премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана, оказалась масонской. Эрбакан до своей кончины призывал не доверять Эрдогану. Ответственность за смерть наставника иногда возлагается на некую секретную организацию, действующую в интересах Эрдогана и заставившую замолчать Эрбакана с его громко высказанными подозрениями в адрес карьериста.
Я долго пытался написать хоть что-то позитивное, но отличное от лицемерных слов в его адрес со стороны подхалимов. Но мои попытки провалились, причем не потому, что я его ненавижу, а потому, что он в действительности темная личность, лишенная благородства и чести, форменный прохвост. Он позиционирует себя султаном и халифом мусульман, хотя всегда поступал не как халиф, а как бандит с большой дороги, крадущий в Сирии пшеницу, золото и нефть, опустошающий сельскохозяйственные угодья. Он вывозит в Турцию заводы и мастерские, не гнушается грабежом домов и безжалостно отправляет в море людей для продажи на европейских рынках, как это делали рабовладельцы, торгующие неграми. Он предает своих соратников, без колебаний избавляясь от них. За всю мою жизнь, наполненную встречами с политиками, знаменитостями, героями, поэтами, шпионами, я никогда не встречал воришку с такой низкой душонкой.
Сегодня этот злодей похищает Святую Софию, причем открыто и на виду всего мира под предлогом, что сто лет назад это была мечеть. При этом он прекрасно знает, что Святая София – христианский храм, к возведению которого оттоманские султаны не имели никакого отношения, но они присвоили его себе со всем содержимым (как это сотворили сионисты с мечетью Аль-Акса) и превратили его в мечеть. Кемаль Мустафа Ататюрк смягчил эффект от этого преступного исторического грабежа. Он превратил здание Святой Софии в музей, как бы искупая османский грех и средневековый гангстеризм. Оказывается, для того, чтобы Эрдоган восстановил порядки оттоманских халифов, средневековых грабителей.
Я как мусульманин испытываю стыд, горечь и гнев в связи с самоуправством Эрдогана, превратившим базилику Святой Софии из музея в мечеть. Мне хотелось бы просить прощения у каждого христианина, затронутого и опечаленного этим возмутительным актом.
Мне непонятно, почему мусульмане, чувствуя свою боль, не замечают боль других. При таком подходе не потеряем ли мы право осуждать пастора Джона, который намеревался сжечь Коран. Иерусалим отдан сионистам по единодушному европейскому согласию. Это не единоличное решение Трампа о передаче Иерусалима израильтянам. Вся Европа и весь Запад поддерживают это решение и не позволяют освободить оккупированный город. Именно по воле Запада Святой город и его Святые исламские места больше не принадлежат нам. Западный мир как бы и неявно, но признал присвоение Иерусалима Израилем.
Я не исключаю, что демарш Эрдогана с повторным захватом собора Святой Софии мог быть скоординирован с израильтянами, которые в последнее время с особым рвением стремятся иудаизировать Иерусалим и завладеть мечетью Аль-Акса. В сущности, мы являемся свидетелями того, как весь Ближний Восток пытаются переформатировать таким образом, чтобы облегчить задачу иудаизации. Израиль разжигает религиозную и сектантскую непримиримость и обособленность, чтобы подтвердить свое право на объявление государства чисто еврейским образованием. И вот сегодня Эрдоган осмеливается на беспрецедентный шаг. Покусившись на христианские святыни, он захватывает их, превращая в место культа другой религии. Тем самым он как бы дарит бесценный подарок израильтянам, давая им понять, что в случае их очередного покусительства на мечеть Аль-Акса гнев и протесты не будут столь острыми, поскольку мусульманам в Турции уже сошло с рук унижение христиан. Любой факт профанации Святых мест и кощунства над ними всегда используется Израилем как аргумент для оправдания своих подобных действий.
Я уверен, что демарш Эрдогана отнюдь не только пропагандистский маневр с целью повысить расположение к себе – султану в Турции и в исламском мире. Он очень выгоден израильтянам. Меня настораживает, что превращение музея в мечеть произошло чуть спустя после объявления указа Трампа о передаче Иерусалима израильтянам. Это может стать прелюдией к кампании по захвату Святых исламских мест в Палестине на основании израильских юридических решений по аналогии с решением Эрдогана. Не исключено, что однажды один неоконсерватор потребует от нас превращения в церковь мечети Омейядов на том основании, что в ней находится усыпальница одного из величайших христианских святых Иоанна Крестителя. И в то время как взбесившийся Эрдоган молится в мечети Святой Софии, безумец с Запада может опуститься на колени перед мощами Иоанна Крестителя.
Хочу предупредить обожателей султана, защищающих безумца и бандита, что позже нам придется заплатить дорогую цену за его фанфаронство. Если султан намеревается вернуть мусульманам их мечети, то пусть начнет с возврата нашей мечети, похищенной в Иерусалиме. Это правильней и лучше, чем захватывать у христиан новые церкви так, как захватывают бандиты из ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ. – Ред.) свободных женщин.
Мы не признаем решение Эрдогана и стыдимся его. Святая София не принадлежит мусульманам. Нам не нужны все мечети мира, если мы теряем мечеть Аль-Акса, которая не нужна Эрдогану. Пусть он не надеется купить мусульман, предлагая им Святую Софию вместо Аль-Акса.
Святая София с грустными очами и молчаливыми колоколами, не печалься, ты принадлежишь моим братьям-христианам, и что бы ни творили османы, тебе всегда будут приличествовать лишь колокола!
Я не буду молиться в твоих пределах, как я молюсь в церкви Девы Марии в Дамаске. Я обращусь к Всевышнему оттуда, даже если в это время прозвучит азан и такбир. К тебе приличествует обращаться лишь со словами «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Нарам САРГОН,
Сирия
Вместо комментария
Собранные мною отзывы на статью представляют не меньший интерес, чем сама статья. По ним можно судить о чувствах и настроениях ближневосточных мусульман. Чувства христиан нам ясны и понятны.
Конечно, среди сирийских, ливанских мусульман, с отзывами которых на статью я ознакомился, есть те, которые приветствуют решение Эрдогана. Один из них заявляет: «Турция осуществила мечту большой части населения страны и показала слабость несогласных. Эрдоган проявил свою твердость. Превратив музей в мечеть, он подтвердил становление Турции центром силы». Другой комментатор, выражая мнение определенной части мусульман, рассматривает и приветствует шаг Эрдогана с позиции ненависти к Камалю Ататюрку, превратившему Турцию в светское государство, а в 1934 г. мечеть в храме Святой Софии – в музей, как «жидо-масону-автору геноцида турецкого ислама». Он обвиняет Ататюрка в сожжении сотен мечетей и их превращении в загоны для скота, в пытках и убийствах мусульманской элиты Турции, включая виднейших суфиев. Их единомышленник считает, что «неоосманизм Эрдогана – не такая уж плохая вещь». «Как бы там ни было, – говорит он, – но Эрдоган разоблачает геноцид Ататюрка, финансированный Ротшильдом». Надо признать, что отдельные арабские руководители и политические деятели приветствовали указ Эрдогана, расценивая его как торжество исламской уммы.
С большим сожалением я и друзья Палестины в России узнали, что среди них оказался и палестинский лидер, президент Государства Палестина Махмуд Аббас. Он официально поздравил «Президента Турции Эрдогана и турецкий народ с историческим событием» в связи с открытием и первой пятничной молитвой в Святой Софии 24 июля с.г. Этот шаг вызвал возмущение палестинских христиан в Назарете, Вифлееме, Бейт Джале, Бейт Сахури и, естественно, в Иерусалиме. Они напомнили Махмуду Аббасу об отдавших жизнь в борьбе с израильскими оккупантами палестинских героях – Жорже Хабаше, архиепископе Иларионе Капуччи, Эдуарде Саиде, Тауфике Туби и многих других христианах – верных сыновей и дочерей палестинского народа. Один из жителей Назарета обратился к Махмуду Аббасу с едким вопросом «Может, ты и базилику Рождества Христова и церковь Гроба Господня тоже сдашь под мечети?» Мои палестинские друзья, большинство среди которых мусульмане, были весьма озабочены эскападой палестинского руководителя, объясняя ее преклонным возрастом Махмуда Аббаса.
Большинство мусульман, анализирующих статью Нарама Саргона, разделили его гнев в отношении Эрдогана и сочувствие христианским соотечественникам. Тут, конечно, на мой взгляд, надо иметь в виду почти 500-летнее османское иго над регионом, от которого страдали не только христиане, но и мусульмане. Так некий Джабар напоминает, что ученики Пророка обязывали мусульман беречь христиан и их места отправления культа «до конца времен», и поэтому Святая София должна оставаться церковью, а не мечетью. Он считает, что исламская умма достаточно сильна и великодушна, чтобы вернуть Святую Софию христианам.
Другой мусульманин слегка журит автора статьи за его упрек единоверцам, «которые, ощущая свою боль, не чувствуют боль других», и утверждает, что подлинные мусульмане не против христиан и в целом «людей Книги». «Те, кто поддерживают гнусный, безрассудный или дьявольски рассчитанный шаг Эрдогана, не могут считаться настоящими мусульманами» – говорит он.
Мне не удалось связаться с Верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном, называющим меня своим другом, чем я горжусь. Я уверен, что он полностью поддержал бы все положительное, высказанное читателями статьи. А как же может быть иначе, если в Антиохийской Патриархии в Дамаске в день Рождества Христова уважаемому и любимому сирийскими христианами муфтию предоставляют почетное право прямо из храма поздравить Православный мир с великим праздником.
Что касается меня, то я могу лишь приветствовать тех арабских мусульман, которые выступают за традиционное добрососедство и сотрудничество со своими христианскими земляками, и выразить полное согласие с такими оценками статьи как-то: «Нарам Саргон черпает вдохновение из самого чистого Ислама, самого великодушного и человечного, наиболее верного Всемилостивейшему. Этому Исламу нас учат Мухаммед, а за ним Умар ибн Аль-Хаттаб, Салахеддин и многие другие» и «Сколь деликатная статья, сладкая на слух, несмотря на горечь правды. Еще не все потеряно, пока существуют такие просвещенные и совестливые мусульмане, как Нарам».