Подарок Северной Пальмиры Сирии
Российские ученые в Петербурге провели уникальную работу, создав геоинформационную систему пространства древней Пальмиры. Никто в мире прежде такого не делал.
После первого освобождения Пальмиры российские саперы выносили мины и снаряды на руках за пределы древнего города, чтобы не взрывать рядом с уцелевшими памятниками. В античном театре, который сохранился лишь потому, что на его сцене игиловцы казнили пленных, прошел знаменитый концерт российского симфонического оркестра с участием всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.
Петербургские ученые совершили несколько экспедиций в Пальмиру до и после её повторного освобождения. Археологи сделали десятки тысяч снимков древней части города. Благодаря созданию 3D-модели Пальмиры, ее возможно восстановить практически полностью. В частности разрушенная террористами Триумфальная арка, известная россиянам из учебника истории за 5-й класс и украшающая Почетный диплом Фонда «РУССАР», по мнению наших ученых может быть восстановлена. А вот храм Бэла, практически стертый с лица земли, можно только отстроить заново.
В связи с научным подвигом ученых Петербурга, который называют Северной Пальмирой, можно представить радость Тарека Халида аль-Асада — сына зверски казненного игиловцами директора музея Пальмиры Халида аль-Асада. Президент Фонда Олег Фомин находится в переписке с сыном погибшего Халида аль-Асада, с которым он общался, когда был директором Советского культурного центра в Дамаске.
Петербургские ученые передали Сирии 3D-модель древней Пальмиры
Уникальная модель Пальмиры, над которой специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) работали с 2016 года, 20 августа передана в Департамент древностей и музеев Сирийской Арабской Республики – для того, чтобы можно было воссоздать античный город, разрушенный уже в наше время террористами.
Идея создания модели возникла после варварского нападения на город боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ) в 2015 году. Уже в 2016-м на развалины древнего города приехали специалисты ИИМК, чтобы начать работы по оцифровке.
– Пальмира – важнейший памятник культурного наследия, и ее сохранение – в интересах всего человечества. Созданная нами модель уточнялась и дорабатывалась несколько лет, так как Пальмира неоднократно оказывалась в руках разрушителей, и работу приходилось вести в несколько этапов – с выездами в зону военных действий, – подчеркнула Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН.
Модель, для создания которой потребовалось более 55 тысяч аэрофотоснимков высокого разрешения, состоит из 700 миллионов точек и позволяет детально изучить план города, приближая снимки с детализацией до 3 сантиметров. Важно, что в модели содержится весь архитектурно-ландшафтный комплекс разрушенного города, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.